Nasi adalah bahan makanan yang dijadikan sebagai makanan pokok oleh sebagian besar penduduk Indonesia. Nasi merupakan bagian tersendiri dalam kehidupan sehari-hari untuk memvariasi bentuk dan rasanya agar tak bosan memanjakan lidah, berbagai macam olahan nasi-pun tercipta untuk menjadi ciri khas dari daerah-daerah di Indonesia.
Beras yang dimasak menjadi nasi memiliki kandungan karbohidrat dan setiap hari biasa dinikmati sebagai salah satu sumber tenaga dari manusia, khususnya di Indonesia. Dengan berbagai bumbu, lauk pelengkap, dan cara pengolahan, berbagai macam olahan nasi telah sukses menjadi makanan pokok yang lezat
5 Macam-Macam Olahan Nasi Versi Global News
Nasi Uduk Jenis olahan nasi ni mungkin sering menjadi salah satu menu sarapan Anda. Nasi uduk memang mudah dijumpai. Rasanya yang gurih membuat banyak orang menyukainya. Untuk membuat nasi uduk, beras dicampur dengan santan yang ditambahkan rempah-rempah seperti jahe, daun salam, daun serai dan biji pala. Taburan bawang merah goreng biasa ditaburi di atas nasi uduk sebelum disantap.
Nasi Kuning Nasi Kuning adalah nasi yang diberi pewarna kuning dari kunyit sehingga berwarna kuning. Sama halnya dengan nasi uduk, pada umumnya nasi ini disajikan dalam bentuk kerucut yang disebut tumpeng dan biasanya untuk perayaan. Lauk pelengkapa antara lain perkedel, telur, tempe kering, sambal goreng ati dan emping. Lalapannya terdiri dari mentimun dan daun kemangi.
Nasi Kapau Nasi Kapau mungkin biasa Anda nikmati saat berada di restoran Padang. Nama Kapau sendiri diambil dari nama salah satu desa di Bukit Tinggi, Padang, Sumatra Barat. Dalam menu ini terdapat gulai nangka, kol, dan kacang panjang dan lauknya yakni gulai ikan, gulai usus, dan sambal hijau. Semakin lezat rasanya dengan rasanya yang pedas.
Nasi Bogana Nasi bogana adalah salah satu masakan khas Tegal. Nasi Bogana terdiri dari nasi putih bercampur dengan sambal goreng ati ampela, ayam suwir opor kuning, opor telur, tumis kacang panjang, dan tempe tumis cabai hijau.
Nasi Liwet Liwet adalah salah satu teknik memasak nasi, yaitu memasak nasi dengan cara memasukkan nasi ke dalam air mendidih. Untuk membuat nasi liwet adalah mencampurkan beras ke dalam kaldu atau santan yang didihkan.
Global News
0 comments:
Post a Comment