Indonesia merupakan negara yang memiliki kekayaan kuliner yang beraneka ragam. Mulai dari makanan hingga minuman khas tradisional ada. Namun yang patut disayangkan adalah kekayaan kuliner itu hampir tak terdengar lagi di Indonesia. Alasan yang paling mendasar ialah masuknya berbagai makanan dan minuman dari luar Indonesia, yang memang membawa banyak dampak negativ bagi kebudayaan dan minuman khas di Indonesia.
Minuman Khas Indonesia yang Mulai Sulit Ditemui
Berikut ini ada beberapa jenis minuman khas Indonesia yang mulai sulit kita temui seperti yang dilaporkan Agen Bola :
- Es Goyang : Memang akhir-akhir ini es goyang sudah sulit kita temui apalagi di kota-kota besar. Tak heran jika sebagian orang tidak tahu dengan jenis minuman yang satu ini. Dahulu es ini sempat terkenal dan menjadi penghilang dahaga yang favorit. Hal ini dikarenakan harga es goyang ini merakyat. Selain itu rasanya yang khas dan bentuknya yang unik. Pembuatannya sendiri sama seperti namanya, yaitu digoyang-goyang. Jika pada umumnya pembuatan es memutar wadah pembuatan es, namun beda dengan yang satu ini. Es goyang dilakukan dengan menggoyangkan wadah es atau bahkan gerobaknya. Bentuknya sendiri kebanyakan persegi panjang dengan menggunakan pegangan yang terbuat dari bambu kecil seperti tusuk sate atau dari lidi.
- Selendang Mayang : Mungkin bagi masyarakat Betawi jenis minuman ini sudah tidak asing lagi. Minuman ini juga bisa mengenyangkan karena bahan utamanya yaitu tepung sagu dan tepung beras yang berbentuk kue seperti halnya agar-agar serta disiram dengan kuah santan yang segar dan gurih. Tampilanya warnanya memang seperti selendang karena warna adonannya berwarna merah atau hijau dan cara penyajiannya yang berpadu dengan warna putih santan.
- Es Potong : Jenis minuman ini hampir sama dengan es goyang, namun bentuknya silinder dan pembuatannya pun tidak digoyang melainkan dengan cara didinginkan di dalam plastik. Sesuai namanya, cara penyajiannya dipotong kecil sesuai dengan patokan harganya. Namun pegangannya tetap sama seperti halnya es goyang, yaitu dengan bambu kecil atau lidi.
- Es Serut Cetak : Namanya memang sedikit terdengar aneh. Memang secara pasti namanya belum bisa ditentukan, namun jika dilihat dari cara pembuatannya, memang layak diberi nama es serut cetak. Cara pembuatannya ialah es balok di potong kecil sesuai ukuran, lalu diserut dengan cetakan. Kemudian diberi pegangan dari bambu lalu dilumuri dengan sirum sesuai keinginan anda.
Global News
0 comments:
Post a Comment